среда, 17 Августа, 2022

Подробно

Переполох в Норвегии

Алексей Сокольский
05.07.2022 - 23:48
Переполох в Норвегии

Осло не хочет денонсации договора с РФ

На архипелаге Шпицберген находятся русские рабочие поселки. Все это происходит в соответствии со Шпицбергенским трактатом от 1920 года. Острова вошли в состав Норвегии, а Россия получила особые права по ведению хозяйственной деятельности на них.

Осло, последовав за свои партнерами по НАТО, ввел санкции против России, проводящей спецоперацию по денацификации Украины. А еще Норвегия начала откровенно хамить и не соблюдать договоренности между странами.

28 июня 2022 года норвежцы не пустили российские грузы: продовольствие, стройматериалы, технику и т. д., которые должны были обеспечивать нормальное функционирование наших предприятий и поселков.

Естественно, международное право Осло попрал самым диким образом.

В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос о денонсации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море от 2010 года.

Как известно, по данному документу Норвегия получила в свои владения морскую территорию размером в 175 тыс. квадратных километров. Вся соль заключается в том, что эти воды богаты рыбой и морепродуктами.

Идея Володина логична и закономерна, − раз Норвегия прекратила сотрудничество с Россией, да еще и организовала фактическую блокаду российских граждан на Шпицбергене, то и добровольная передача морских территорий Россией соседней стране должна быть аннулирована.

Предложение российского политика высокого ранга вызвало переполох в Осло. Новое противостояние в Баренцевом море может лишить Норвегию весьма значительных доходов от морских промыслов.

Пресс-секретарь норвежского МИД Ане Хаавардсдаттер изволила заявить: «Обычной практикой является то, что такого рода договоры об установлении границ действуют бессрочно». По ее мнению, даже речи о денонсации не должно идти.

Только вот эта дама не учитывает то, что «обычная практика» в международном праве закончилась. Ее убил Запад и, в том числе сам же Норвегия.

Санкции, вообще, антизаконны. Однако их ввели по надуманному поводу, − Россия в состоянии войны с НАТО, ЕС и США не находится.

Оказалось, что Норвегия и другие страны Европы вспоминают о праве только тогда, когда им выгодно. В других случаях они на него чихали и плевали.

Поэтому предложение Володина является разумным и верным. Но оно недостаточно. Необходимо денонсировать все договоры по Шпицбергену. В конце концов, его открыли русские поморы и назвали некогда Грумантом.

РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
В плену ДНР скончался один из «медведей SS»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования